Château Figeac 2022 - 1er Grand Cru Classé A
Le Château Figeac a été élevé au rang de Premier Grand Cru Classé "A" au Classement des Grands Crus de Saint-Émilion, en Septembre 2022.
Il est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.
Unique, reconnaissable, racé, CHATEAU-FIGEAC exprime toute l’élégance des grands Bordeaux.
Château-Figeac doit son caractère singulier à la combinaison unique de trois croupes de graves günziennes aux sous-sols argileux, de plusieurs microclimats et d’un encépagement composé de cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot. Cet assemblage original, dominé pour 2/3 de cabernets, confère au vin à la fois structure, finesse, fraicheur et suavité.
Depuis le début de ce siècle le vin de Château-Figeac sait se rendre disponible dès ses premières années avec un toucher de bouche plus caressant sans se départir de sa verticalité incomparable au fil des ans.
Sa longévité sur plusieurs décennies se révèle exceptionnelle, avec un bouquet inimitable et complexe qui se dévoile au fil du temps.
Ce grand vin se distingue par un nez riche et une belle complexité aromatique.
En bouche, le Cabernet Sauvignon dévoile, dans la jeunesse du vin, un bel aspect floral accompagné d’une grande structure quand il prend de l’âge. Le Cabernet Franc apporte beaucoup de finesse dans les tanins et le Merlot de la rondeur et du corps. L’attaque est franche, la matière soyeuse, la complexité élégante.
Le Domaine produit un Second Vin : Le Petit Figeac
Source: Château Figeac
Fiche technique
- Appellation
- Saint-Emilion
- Millésime
- 2022
- Couleur
- Rouge
- Délai
- Livrable premier semestre 2025
- Encépagement
- 35% Merlot, 34% Cabernet Franc, 31% Cabernet Sauvignon
- Degré Alcoolique
- 14°
- Apogée
- 2032 - 2070
Peter Moser / Falstaff.com - Noté 99/100 (avril 2023)
Jane Anson / Inside Bordeaux - Noté 98/100 (mai 2023)
Neal Martin / Vinous - Noté 97-99/100 (mai 2023)
Antonio Galloni / Vinous - Noté 96-99/100 (mai 2023)
Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com - Noté 96-98+/100 (mai 2023)
Jeff Leve / The Wine Cellar Insider - Noté 98-100/100 (avril 2023)
William Kelly / Wine Advocate - Noté 98-100/100 (mai 2023)
Lisa Perotti-Brown / The Wine Independent - Noté 97-99/100 (mai 2023)