Château Montrose 2019 - 2ème Cru Classé
À Montrose, la technologie et le savoir-faire des hommes convergent vers un seul but : servir les vins. Dans cet écrin aux performances techniques respectueuses des hommes et de l’environnement, Hervé Berland signe cette année le premier millésime 100% vert, tout en renforçant l’identité de ce fleuron médocain qui gagne en précision.
Vincent Ducup, directeur chai, a travaillé de près avec Éric Boissenot à l’assemblage des vins de presse - qui représentent 300 barriques - et des 80 lots de vins de gouttes des 26 climats. Cette année, la qualité des merlots est telle que leur proportion est de 30% dans l’assemblage final, comme en 2009.
Les premières dégustations laissent présager un millésime à l’équilibre très proche du 2016 : un peu strict en jeunesse, mais aux tanins délicats et à la grande fraîcheur.
Fiche technique
- Appellation
- Saint-Estèphe
- Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 64% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc, 1% petit verdot.
- Degré Alcoolique
- 14°4
- Apogée
- 2028 - 2060
Jean-Marc Quarin - Noté 97/100
James Suckling -
Vinou / Neal Martin - Noté 97/100 (février 2022)
Vinous / Antonio Galloni - Noté 100/100 (février 2022)
Jane Anson - Noté 98/100