Cheval des Andes 2019
Cheval des Andes, Grand cru argentin, est le fruit de deux cultures mêlant la vision et le savoir-faire du Château Cheval Blanc à la viticulture d’altitude dans la région de Mendoza où Malbec et Cabernet Sauvignon, soumis à un climat exigeant, s’assemblent au pied de la Cordillère.
L'inspiration pour le Cheval des Andes est venue du rêve du fondateur Pierre Lurton de suivre les vignes Malbec originales de Bordeaux à l'Argentine. En 1999, Château Cheval Blanc a lancé une coentreprise avec Terrazas de Los Andes et Cheval des Andes est né. Depuis lors, un mélange de style Bordeaux, à prédominance de Malbec, est devenu la signature du Cheval des Andes.
L'Argentine est le cinquième plus grand producteur de vin au monde et le neuvième plus grand exportateur, avec une superficie cultivée de plus de 200 000 hectares (49 000 acres) englobant une grande diversité de terroirs, de Salta dans le nord à Mendoza dans le sud.
Cheval des Andes produit ses vins entièrement à partir de deux vignobles de haute altitude en propriété : Las Compuertas à Luján de Cuyo & La Consulta à San José au pied du volcan.
Le Cheval des Andes compte 50 hectares (123 acres) de vignobles. L'altitude, la topographie et la composition du sol des vignobles sont différentes.
Las Compuertas se trouve sur des pentes douces à une altitude de 1 070 mètres. Il bénéficie d'un microclimat unique avec des précipitations relativement faibles, tandis que son altitude permet un climat plus frais avec une forte variation de température diurne. Il a des sols alluvials et profonds de limon, composés de sable (36 %), de calcaire (48 %) et d'argile (16 %). Des pierres à 1,5 m à 2,5 mètres de profondeur, ce qui ajoute de la minéralité aux vins.
La Consulta est située à une altitude de 1 100 mètres. Il se caractérise par une plus grande variation de température diurne que Las Compuertas. Ses sols alluvials sont composés de : sable (60 %), d'argile (10 %) et de calcaire (30 %).
Fiche technique
- Appellation
- Mendoza
- Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 50% Malbec, 50% Cabernet Sauvignon
- Degré Alcoolique
- 14°2
- Apogée
- 2024 - 2039