Vieux Château Certan 2022

D’une superficie de 14 hectares d’un seul tenant, le vignoble du Vieux Château Certan est réparti en 23 parcelles gérées indépendamment en fonction des types de sols, des cépages plantés et de l’âge des vignes.

D’une grande variété de nuances, les sols sont constitués d’une partie très argileuse plantée majoritairement de merlots (70%), d’une partie argilo-graveleuse plantée de cabernets francs (25%) et d’une partie très graveleuse plantée de cabernets sauvignons (5%).

L’âge moyen du vignoble est de 50 ans. Ces vignes âgées, associées au microclimat du plateau de Pomerol permettent d’atteindre une maturation optimale des différents cépages.

    Source: Vieux Château Certan

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Vieux Château Certan 2022 est un vin d'une grande sophistication et d'un raffinant. Je m'attendais à voir un VCC plus opulent, mais le 2022 est étonnamment délicat et nuancé.

Le mélange est de 75 % de Merlot, de 20 % de Cabernet Franc et de 5 % de Cabernet Sauvignon, ce qui signifie que tous les Cabernets du château ont été utilisés dans le Grand Vin. Cela explique peut-être la construction du vin, favorisant la longueur, la persistance et les aromatiques plus que la taille.

Les notes de crème de cassis, de lavande, d'épices et de réglisse s'attardent sur la finition super-expressive. Il n'y a vraiment pas grand-chose à dire, sauf que 2022 est magique.

 « La vraie chaleur a commencé en juin », a expliqué Alexandre Thienpont. « Nous avons eu 15 mm de pluie pendant deux jours à la mi-août, ce qui a vraiment aidé. Malgré cela, les rendements étaient de 35 hectolitres par hectare, donc inférieurs à 2020. Les baies pesaient moins qu'un gramme et les rendements en jus étaient faibles.

Antonio Galloni, May 2023

2 Produits

Fiche technique

Appellation
Pomerol
Millésime
2022
Couleur
Rouge
Délai
Livrable premier semestre 2025
Encépagement
75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Degré Alcoolique
14°4
Apogée
2032 - 2062

Peter Moser / Falstaff.com  -  Noté 100/100 (avril 2023)

Matthew Jukes / Matthewjukes.com   -  Noté 99/100 (mai 2023)

Neal Martin / Vinous  - Noté 97-99/100 (mai 2023)

Antonio Galloni / Vinous  -  Noté 98-100/100 (mai 2023)

Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com  - Noté 98-100/100 (mai 2023)

Jeff Leve / The Wine Cellar Insider  -  Noté 97-99/100 (avril 2023)

William Kelly / Wine Advocate -  Noté 97-99/100 (mai 2023)

Lisa Perotti-Brown / The Wine Independent  -  Noté 98-100/100 (mai 2023)

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