Château Grand-Puy-Lacoste 2022 - 5ème Cru Classé

Propriété de la Famille Borie depuis 1978, Grand-Puy-Lacoste est situé sur le terroir de Pauillac. Le domaine de Grand-Puy-Lacoste compte 90 hectares dont 58 plantés, harmonieusement répartis sans discontinuité autour du Château. Il est planté à 75% de Cabernet-Sauvignon, 20% de Merlot et 5% de Cabernet Franc.

Les couches, plus ou moins profondes, sont composées de graviers mêlés à du sable et un peu d'argile. Elles forment des collines appelées « croupes de graves », séparées par de petits ruisseaux appelés « jalles » qui évacuent l'eau.

La typicité de chacun des cépages permet de nuancer l'harmonie générale de l'ensemble.

Le Cabernet-Sauvignon donne la vigueur et la fermeté aux vins. Il développe des arômes très caractéristiques de fruits noirs et sa palette aromatique devient d'une grande complexité avec le temps.

Le Merlot est son complément indispensable. Il est réputé pour apporter de la rondeur, avec finesse et générosité. 

Le Cabernet Franc est doté d'un grand potentiel de finesse, il donne de l'élégance aux vins.

Grand-Puy-Lacoste pratique avec ferveur une culture raisonnée : en vingt ans, les traitements ont diminué de moitié. Aucun insecticide n'a été utilisé pendant ces dix dernières années, la faune a repris ses droits. Le travail de la terre a toujours été exclusivement mécanique : labour, aucun herbicide, taille de type Guyot double. Chaque année, la sélection reflète le credo d'excellence que la famille s'impose depuis plus de trente ans.

Les vins non retenus pour l'élaboration du Grand-Puy-Lacoste entrent dans l'assemblage du deuxième vin :Lacoste-Borie (créé en 1982), un vin plus accessible dans son jeune âge.

6 Produits
165,60 €
TTC
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6 Produits

Fiche technique

Appellation
Pauillac
Millésime
2022
Couleur
Rouge
Délai
Livrable premier semestre 2025
Encépagement
79 % Cabernet Sauvignon, 21 % Merlot
Degré Alcoolique
14°2
Apogée
2035 - 2065

Jean-Marc Quarin / Quarin.com  -  Noté 97/100 (avril 2023)

Jane Anson / Inside Bordeaux   -  Noté 96/100 (mai 2023)

Neal Martin / Vinous  - Noté 96-98/100 (mai 2023)

Antonio Galloni / Vinous  -  Noté 92-94+/100 (mai 2023)

Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com  - Noté 97-99/100 (mai 2023)

Jeff Leve / The Wine Cellar Insider  -  Noté 95-97-100/100 (avril 2023)

William Kelly / Wine Advocate -  Noté 95-97/100 (mai 2023)

Lisa Perotti-Brown / The Wine Independent  -  Noté 93-95/100 (mai 2023)

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