Château Margaux 2022 - 1er Grand Cru Classé

À Margaux tout est absolument remarquable. Le Château porte de façon exceptionnelle le nom de son appellation, au même titre qu’il fonde sa renommée. La demeure de style néo-palladien bâtie en 1810 impose à ses visiteurs chanceux sa majesté. Les sols argilo-calcaires du Domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, que Thomas Jefferson - troisième président américain et premier collectionneur de vin sérieux - plaçait parmi les quatre meilleurs vins de Bordeaux.

Margaux a connu un formidable essor depuis son acquisition en 1977 par la famille Mentzelopoulos, puis avec le remarquable travail de Paul Pontallier, qui a su imposer le cru comme le meilleur de son appellation.

Aujourd’hui, la propriété écrit une nouvelle page de son histoire avec l'arrivée d'Alexis Leven-Mentzelopoulos, au sein de l’entreprise familiale. Il rejoint à la direction sa sœur Alexandra, ambassadrice du Premier Grand Cru Classé depuis 2012 et aujourd’hui directrice générale adjointe de l’entreprise familiale. Tous deux peuvent compter sur l’expérience de Philippe Bascaules, ingénieur agronome qui a travaillé pendant vingt-et-un ans aux côtés de Paul, pour continuer à façonner des vins suaves au style inimitable : élégance, pureté du fruit, harmonie et finesse.

Le Château Margaux propose également un blanc d’une extraordinaire qualité (Pavillon Blanc), de même qu’un deuxième vin d’une grande élégance (Pavillon Rouge).

         Château Margaux

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Fiche technique

Appellation
Margaux
Millésime
2022
Couleur
Rouge
Délai
Livrable premier semestre 2025
Encépagement
92 % Cabernet Sauvignon, 6 % Merlot, 2 % Cabernet Franc
Degré Alcoolique
14°6
Apogée
2036 - 2065

Jean-Marc Quarin / Quarin.com  -  Noté 100/100 (avril 2023)

Jane Anson / Inside Bordeaux   -  Noté 98-100/100 (mai 2023)

Neal Martin / Vinous  - Noté 96-98/100 (mai 2023)

Antonio Galloni / Vinous  -  Noté 97-99/100 (mai 2023)

Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com  - Noté 97-00/100 (mai 2023)

Jeff Leve / The Wine Cellar Insider  -  Noté 98-100/100 (avril 2023)

William Kelly / Wine Advocate -  Noté 96-97+/100 (mai 2023)

Lisa Perotti-Brown / The Wine Independent  -  Noté 97-99/100 (mai 2023)

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