Château Les Carmes Haut Brion 2016
Propriétaire : Patrice Pichet, Directeur d’Exploitation : Guillaume Pouthier Consultants : Derenoncourt Consultants
Sous l’élégance classique des Pessac-Léognan, le grand vin des Carmes déploie une partition unique. Le Cabernet Franc, en proportion inédite, offre une puissance soyeuse, relayée par l’intensité du Cabernet Sauvignon. Sur cette structure, le Merlot développe un fruit rond et fin : les équilibres sont au rendez-vous et garantissent un style aussi complexe que gourmand.
Les Carmes Haut-Brion, Fierté du domaine, le grand vin joue un art réussi de la synthèse, entre force et finesse, éclat et profondeur.
Les dix hectares de terre se répartissent entre graves, argiles et sables. Sur cette palette géologique unique, ce sont les affinités de la terre qui ont guidé l’encépagement, lui aussi singulier. Cabernet Franc (42%) et Cabernet Sauvignon (18%) se mirent de part et d’autre du ruisseau : plus loin, c’est le Merlot (41%) qui croît. Une mosaïque végétale qui fonde le profil atypique du domaine.
Source: Château Les Carmes Haut Brion
Fiche technique
- Appellation
- Pessac Léognan
- Millésime
- 2016
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 41 % Cabernet Franc, 39% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
- Degré Alcoolique
- 13°5
- Apogée
- 2026 - 2070
Jean-Marc Quarin / Quarin.com - Noté 99/100 (septembre 2023)
Neal Martin / Vinous - Noté 96/100 (février 2024)
Jebb Dunnuck / Jebdunnuck.com - Noté 99/100 (février 2019)
Jane Anson / JaneAnson.com - Noté 96/100 (février 2022)
Vinous / Antonio Galloni - Noté 98/100 (décembre 2018)