Château Les Carmes Haut-Brion 2018
Propriétaire : Patrice Pichet, Directeur d’Exploitation : Guillaume Pouthier Consultants : Derenoncourt Consultants
Sous l’élégance classique des Pessac-Léognan, le grand vin des Carmes déploie une partition unique. Le Cabernet Franc, en proportion inédite, offre une puissance soyeuse, relayée par l’intensité du Cabernet Sauvignon. Sur cette structure, le Merlot développe un fruit rond et fin : les équilibres sont au rendez-vous et garantissent un style aussi complexe que gourmand.
Les Carmes Haut-Brion, Fierté du domaine, le grand vin joue un art réussi de la synthèse, entre force et finesse, éclat et profondeur.
Les dix hectares de terre se répartissent entre graves, argiles et sables. Sur cette palette géologique unique, ce sont les affinités de la terre qui ont guidé l’encépagement, lui aussi singulier. Cabernet Franc (42%) et Cabernet Sauvignon (18%) se mirent de part et d’autre du ruisseau : plus loin, c’est le Merlot (41%) qui croît. Une mosaïque végétale qui fonde le profil atypique du domaine.
Source: Château Les Carmes Haut Brion
Les Carmes Haut-Brion 2018 est composé de 37% de cabernet franc, 34% de cabernet sauvignon et 29% de merlot. Il a été élaboré à partir de 52 % de grappes entières et a une teneur en alcool de 13,75 %. Il devrait vieillir de 18 à 24 mois dans des barriques de chêne neuves à 75 %, des foudres à 16 % et des amphores à 9 %. De couleur grenat-pourpre profond, il est légèrement coulant et réduit au départ, grandissant lentement pour révéler des notions de charbon de bois, de viandes fumées, de truffes et de terre labouré sur un noyau de framboises noires, de cerises noires chaudes, de coulis de mûres et de gelée de groseilles, plus des galettes d'herbes de Provence et de minerai de fer. Moyennement à pleinement corsé, le palais est tendu et musclé, tendu avec une énergie latente, offrant un squelette solide comme le roc, des tanins fermes et granuleux et une fraîcheur audacieuse pour soutenir le fruit brillant et vibrant, avec une finale longue et minérale entrelacée.
Fiche technique
- Appellation
- Pessac Léognan
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 35% cabernet franc, 34% cabernet sauvignon, 29% merlot
- Degré Alcoolique
- 13°75
- Apogée
- 2030 - 2050
Jean-Marc Quarin - Noté 96/100
James Suckling - Noté 97/100
Vinous / Antonio Galloni - Noté 97/100 (mars 2021)
Jeb Dunnuck - Noté 100/100 (mars 2021)
Wine Advocate / Lisa Perrotti - Noté 96+/100 (mars 2021)
Jeff Leve - Noté 98/100 (mars 2021)