Château Angelus 2019 - 1er Grand Cru Classé A
A moins d’un kilomètre du célèbre clocher de Saint-Emilion, sur le fameux « pied de côte » exposé plein sud, Angélus est l’œuvre d’une passion écrite depuis huit générations par la famille de Boüard de Laforest.
Planté sur le coteau argilo-calcaire sud de Saint-Emilion, le vignoble dédié au grand vin compte 27 hectares, en cours de conversion bio. Il donne des vins suaves aux tanins soyeux, qui jouent la carte du fruit dans toute sa richesse, et toastées. L’élevage ce fait sur 22 mois, essentiellement en barriques neuves, le reste en foudres de 30 hl.
Second vin « Le Carillon d’Angélus » est plantés sur 17 hectares essentiellement plantés en merlot.
« Ce millésime 2019, en conversion à l’agriculture biologique, s’est avéré plus facile à mener que 2018, millésime superbement abouti mais qui a suscité quelques inquiétudes.
Commentaire de dégustation du Château:
La robe est d’une intensité brillante, presque violine. La clé de voûte de ce millésime est sa grande pureté aromatique avec des notes éclatantes de fruits noirs, de cerise sauvage. Le boisé est déjà totalement intégré. En bouche l’attaque est suave, les tannins évoquent le toucher du cachemire, roulants et enveloppants. La finale, grâce à la grande qualité très homogène du cabernet franc, demeure épicée et mentholée avec une tension tout en fraîcheur. Ce vin révèle l’authenticité du terroir d’Angélus : ciselé, précis. Il a également l’appétence qui sied bien à son élégance. C’est un vin qui s’inscrit dans la liste des grands millésimes.
Fiche technique
- Appellation
- Saint-Emilion
- Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 60% Merlot, 40% Cabernet Franc
- Apogée
- 2030 - 2050
Jean-Marc Quarin - Noté 97/100
James Suckling - Noté 98-99/100
Vinous / Neal Martin - Noté 97/100 (février 2022)
Jeff Leve - Noté 97-98/100
Lisa Perrotti-Brown - Noté 97-99/100
Vinous / Antonio Galloni - Noté 97/100 (février 2022)