Château Montrose 2022 - 2ème Cru Classé

Montrose est un vignoble de 95 hectares, qui a la particularité exceptionnelle et très rare d’être historiquement d’un seul tenant, autour du Château, des chais et des bâtiments d’exploitation. 

Le terroir de Château Montrose correspond à ce que les géographes appellent les « noyaux d’élite ». Un empilement géologique complexe de plusieurs millions d’années a favorisé la création de cette croupe profitant d’un drainage naturel vers l’estuaire, idéale à la production de grands vins.

Sur ces terrasses, on retrouve un sol de graves mélangées à du sable en surface et un sous-sol, plus riche en argile, permettant la formation d’une réserve naturelle dans laquelle la vigne va puiser, en profondeur, l’eau dont elle a besoin.

A dominante de Cabernet Sauvignon (60%), la grande variété des sols permet également d’amener à parfaite maturité des parcelles de Merlot (32%), de Cabernet Franc (6%) et de Petit Verdot (2%).

  Second vin, La Dame de Montrose

Source:  Château Montrose    

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Par Antonio Galloni - janvier  2025

Le Montrose 2022 est incroyablement beau. C'est évident. Quand il pourrait être prêt à boire est une autre question. Ces dernières années, Montrose a acquis une finesse remarquable dans ses tanins, ce n'est donc pas un problème. Mais le 2022 est rempli d'une densité et d'une concentration énormes qui auront besoin de temps pour s'adoucir. La mûre, le graphite, la réglisse, la lavande et le chocolat tachent le palais dans un vin époustouflant et fascinant du plus haut niveau. Je ne peux qu'espérer être là quand 2022 commencera à bien boire ! Montrose est sans aucun doute l'un des vins du millésime.

Inoubliable

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Fiche technique

Appellation
Saint-Estèphe
Millésime
2022
Couleur
Rouge
Encépagement
66 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 8 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot
Degré Alcoolique
14°5
Apogée
2036 - 2065

Jean-Marc Quarin / Quarin.com  -  Noté 99/100 (février 2025)

Jane Anson / Inside Bordeaux   -  Noté 98/100 (décembre 2024)

Neal Martin / Vinous  - Noté 98/100 (février 2025)

Antonio Galloni / Vinous  -  Noté 100/100 (janvier 2025)

Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com  - Noté 100/100 (février 2025)

William Kelly / Wine Advocate -  Noté 100/100 (mars 2025)

Lisa Perotti-Brown / The Wine Independent  -  Noté 98-100/100 (mai 2023)