Tertre Roteboeuf 2018
Construit en 1730, le château Tertre-Roteboeuf représente l’architecture d’un domaine vigneron dans le plus pur style du XVIIIème siècle. A 35 km à l’est de Bordeaux, les 5.7 hectares de vignes prennent pied dans un sol argilo-calcaire typique de la côte sud de Saint-Emilion. C’est sur ce même terroir de Saint-Laurent-des-Combes que François Mitjavile, vigneron passionné d’histoire et d’agronomie, a révélé Tertre-Roteboeuf.
François et sa fille, depuis leur installation à Tertre-Roteboeuf, ont une vision du vin qui leur est propre. Celle qu’ils aiment et que leur terroir argilo-calcaire leur permet de faire. Leurs vins sont signés comme peuvent l’être une toile de Picasso.
Si l’on part du principe qu’un grand vin est bon jeune comme vieux, alors toute la production du domaine coche cette case.
François Mitjavile et sa fille (dirige également en solo Roc de Cambes, en Côtes de Bourg) n’appartiennent à aucune chapelle.
Fiche technique
- Appellation
- Saint-Emilion
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 80% merlot, 20% cabernet franc
- Degré Alcoolique
- 16°
- Apogée
- 2026 - 2043
Jancis Robinson / Jancisrobinson.com - Noté 96/100 (février 2022)
Neal Martin / Vinous - Noté 95/100 (mars 2021)
Antonio Galloni / Vinous - Noté 96/100 (mars 2021)
Jeb Dunnuck / Jeb Dunnuck.com - Noté 98/100 (mars 2021)
Jeff Leve / The Wine Cellar Insider - Noté 97/100 (mars 2021)