Château L'Église Clinet 2018

Denis Durantou a produit ici, depuis sa percée en 1985, des vins étonnants et dignes de vieillir, qui ont invariablement égalé ou battu tous les grands noms de Pomerol dans les dégustations à l'aveugle.

L’Eglise-Clinet est produit à partir de vignes de 40 ans d'âge sur 4,2 hectares, cueillies à maturité mais jamais tardivement. Pas d'artifices, juste de vieilles vignes, un grand terroir et une vinification inspirée, mais traditionnelle.

Le 2018 est composé de 90% de Merlot, 10% de Cabernet Franc. L'élevage se fait dans 70 % de chêne neuf, les fruits plus jeunes du cabernet franc étant transférés à la Petite Eglise. Denis Durantour, dit que le style est similaire à celui du grand 2016i, avec une touche de 2010.

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L'Église Clinet 2018 affiche un pH de 3,63 et un taux d'alcool de 14,5 %. Il a été élevé dans des barriques neuves à 70 %. De couleur grenat-pourpre profond, il s'ouvre sur un étonnant parfum de terre odorante, accentué par des notions de champignons sauvages, d'écorce d'arbre moussue et de roches concassées, pour laisser place à un noyau de framboises noires, de confitures de prunes et de myrtilles fraîches, plus des effluves de lavande et d'huile de girofle. Mi-corsé à corsé, le palais brille d'énergie, offrant des couches de fruits noirs et de terre qui se libèrent lentement, encadrées par des tanins très mûrs et finement granulés et une tension fantastique. Il se termine par une longueur et une subtilité épiques. Il est déjà si évocateur et magnifiquement exprimé à ce stade de jeunesse qu'il est tentant de l'aborder tout de suite, mais donnez-lui encore 5 à 6 ans pour qu'il s'épanouisse vraiment, et buvez-le pendant les 40 prochaines années ou plus. 

                                                                                Lisa Perrotti-Brown MW, Wine Advocate, mars 2021

L'Eglise-Clinet 2018 a été récolté du 18 au 26 septembre pour le merlot et le 28 septembre pour le cabernet franc, et a été élevé dans 70% de chêne neuf. J'ai donné à la bouteille une décantation préventive de quatre heures, ce qui était vital pour apprécier ce magnifique Pomerol. Les arômes sont précoces, purs et finement ciselés, avec de copieuses senteurs de prune noire et de myrtille, ainsi que des pétales de violette qui font fondre le cœur. La bouche est très proche de l'échantillon de barrique par sa précision et sa symétrie étonnantes. Velouté du début à la fin, il deviendra un vin fabuleux du regretté Denis Durantou, mais soyez prévenus…

                                                                                                          Neal Martin, vinous.com, mars 2021

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Fiche technique

Appellation
Pomerol
Millésime
2018
Couleur
Rouge
Encépagement
90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Degré Alcoolique
14.7
Apogée
2028 - 2050

Vinous / Antonio Galloni   -  Noté 98/100 (mars 2021)

James Suckling  -  Noté 99/100 (février 2021)              

Jeff Leve  - Noté 98/100 (mars 2021)

Jeb Dunnuck  -  Noté 98/100 (mars 2021)

Wine Advocate / Lisa Perrotti  -  Noté 98/100 (mars 2021)

Decanter / Jane Anson  -  Noté 97/100 (octobre 2021) 

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