Château Figeac 2018 - 1er Grand Cru Classé B
CHATEAU-FIGEAC, 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion, offre l’élégance et le raffinement des plus grands vins de Bordeaux.
Unique, reconnaissable, racé, CHATEAU-FIGEAC exprime toute l’élégance des grands Bordeaux. Il puise son caractère dans un terroir exceptionnel et complexe, marqué par 3 croupes de graves güntziennes. Issu d’un encépagement 35% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc et 30% Merlot, sa dominante de Cabernet est l’une de ses caractéristiques. Son style unique se dévoile et s’enrichit au fil du temps.
Ce grand vin se distingue par un nez riche et une belle complexité aromatique. En bouche, le Cabernet Sauvignon dévoile, dans la jeunesse du vin, un bel aspect floral accompagné d’une grande structure quand il prend de l’âge. Le Cabernet Franc apporte beaucoup de finesse dans les tanins et le Merlot de la rondeur et du corps. L’attaque est franche, la matière soyeuse, la complexité élégante.
Commentaire du Château Figeac.
Couleur sombre et pourpre. Nez intense, fin, fruité, mûr, suave, épicé et pourtant frais. Moelleux à l'attaque, ultra fondant au développement, très, très aromatique et accompagné d'un gras fin que je ne lui ai jamais connu à cet âge, ce vin très hédoniste (c'est nouveau) caresse le palais. A son esthétique habituelle s'ajoute une finale suave, noble et fraîche. C'est très bon. L'assemblage entre 37 % de merlot, 30 % de cabernet franc et 33 % de cabernet sauvignon lui donne un équilibre très heureux. A noter qu'en 2018, la part de cabernet sauvignon a baissé (cépage très tannique) et celle du cabernet franc a monté (cépage plus aromatique).
Jean-Marc Quarin Quarin.com
Fiche technique
- Appellation
- Saint-Emilion
- Millésime
- 2018
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 37% de merlot, 30% de cabernet franc et 33% de cabernet sauvignon
- Degré Alcoolique
- 14°
- Apogée
- 2030 - 2060
Jean-Marc Quarin - Noté 97/100
James Suckling - Noté 98/100
Neal Martin - Noté 98+/100
Jancis Robinson - Noté 97/100
Wine Advocate / Lisa Perrotti -
Bettane & Desseauve -