Vieux Château Certan 2020
D’une superficie de 14 hectares d’un seul tenant, le vignoble du Vieux Château Certan est réparti en 23 parcelles gérées indépendamment en fonction des types de sols, des cépages plantés et de l’âge des vignes.
D’une grande variété de nuances, les sols sont constitués d’une partie très argileuse plantée majoritairement de merlots (70%), d’une partie argilo-graveleuse plantée de cabernets francs (25%) et d’une partie très graveleuse plantée de cabernets sauvignons (5%).
L’âge moyen du vignoble est de 50 ans. Ces vignes âgées, associées au microclimat du plateau de Pomerol permettent d’atteindre une maturation optimale des différents cépages.
Source: Château Vieux Certan
Lisa Perrotti-Brown MW, Wine Advocate, mai 2021
Vieux Château Certan 2020, est d’une couleur pourpre-noire profonde, il faut l'amadouer, l'agiter et faire preuve de beaucoup de patience pour qu'il libère enfin un parfum enivrant de prunes noires mûres et juteuses, de griottes, de violettes confites, de truffes noires et de pierres concassées, qui laisse place à des notes de thé noir, de réglisse fondue et de poivre du Sichuan, ainsi qu'à un soupçon de terre rouge poussiéreuse.
La bouche mi-corsée à corsée offre des tanins mûrs à souhait, semblables à du limon, et une fraîcheur chatoyante qui se mêle aux fruits noirs et aux couches terreuses avec une fluidité époustouflante, pour se terminer par des couches successives de suggestions minérales et savoureuses et, enfin, par un magnifique murmure floral.
Il y a deux façons d'aborder ce vin :
1) Laissez-vous simplement envahir par la beauté remarquablement sensuelle et inexplicable de ce parfum,
ou
2) Essayez de démêler toutes ces couches complexes pour en prendre plein la vue.
Dans tous les cas, il s'agit tout simplement d'une réussite incroyable - bravo Alexandre et Guillaume Thienpont !
Fiche technique
- Appellation
- Pomerol
- Millésime
- 2020
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
- Degré Alcoolique
- 14°5
- Apogée
- 2023 - 2055
Jeb Dunnuck - Noté 97-99/100
James Suckling - Noté 98-99/100
Vinous / Neal Martin - Noté 96-98/100
Jancis Robinson - Noté 18++/20
Wine Advocate / Lisa Perrotti - Noté 98-100/100
Jeff Leve - Noté 98-100/100