Château Lafleur 2019
Les vignes de lafleur sont plantées sur trois sols bien différents.
Au nord-ouest les graves sablo-argileuses, au sud et à l'est les graves argileuses, au coeur du vignoble les sables graveleux.
Cette rare association de sols permet d'expliquer en partie la singularité de Lafleur. Il faut ensuite évoquer l'encépagement qui avec une parité Merlots et Bouchets, participe largement à la complexité des vins du Château Lafleur.
Lafleur 2019 a un bouquet qui prend son temps pour se déployer dans le verre, puis vous rend sans voix. Des fruits noirs d'une intensité hallucinante, de la pierre concassée et un soupçon de réglisse affichent une étonnante délimitation, et des fruits bleus émergent avec le temps. La bouche est moyennement corsée avec des tanins finement ciselés.
Comme à l'accoutumée, ce vin est très strict et, à la réflexion, il représente le Lafleur le plus quintessentiel que j'ai goûté au cours de mes nombreuses années de visite du domaine. Tendu du début à la fin, il se déploie audacieusement et semble ne jamais vouloir se terminer. Baptiste Guinaudeau l'a comparé avec le 2005 et l'a décrit comme un Lafleur " [explétif de quatre lettres] vous ". Quand on le goûte, on comprend ce qu'il veut dire. Un Pomerol impressionnant qui offrira des décennies de plaisir à ceux qui sont prêts à attendre.
Neal Martin, vinous.com, février 2022
Fiche technique
- Appellation
- Pomerol
- Millésime
- 2019
- Couleur
- Rouge
- Encépagement
- 53 % merlot, 47 % bouchet
- Degré Alcoolique
- 14.5°
- Apogée
- 2026 - 2056
Jeb Dunnuck - Noté 100/100 (avril 2022)
James Suckling - Noté 100/100 (février 2022)
Vinous / Neal Martin - Noté 100/100 (février 2022)
Jane Anson - Noté 99/100 (janvier 2022)
Parker.com /William Keller - Noté 100/100 (avril 2022)
Vinous / Antonio Galloni - Noté 98/100 (février 2022)